Медицинская грамотность «Акне»

До сих пор обращение к высококвалифицированному специалисту было крайней мерой: только если «копье в спине мешает спать»

 

С 2014 года просвещение, обязательная диспансеризация, различные программы медицинских осмотров может только отчасти помогли улучшить ситуацию, и к своему состоянию все большее количество людей стали относится достаточно внимательно. Однако, косметические проблемы только единицы связывают с состоянием здоровья, считая чем-то незначительным, и тем более «возрастным», недостойным внимания врачей и смежных специалистов, и, как следствие, занимаются самолечением.

У меня на полке, весь покрытый пылью, есть подарочный большой том «Красота в домашних условиях». Да, отличное было в свое время увлечение, похожее на хобби и художественное чтиво. Именно из такого чтива получают информацию о болезнях «продвинутые» домашние доктора. Основной источник данных и советчик, конечно – интернет.

Это вполне объяснимо: все поисковики смогут в считанные секунды найти на просторах интернета абсолютно любую информацию, главное – правильно задавать запрос.

Согласно только опросу своих коллег я выяснил, что одно из первых мест по запросам занимает тема прыщей: с акне знакома большая часть подростков и молодежи, которая активно пользуется интернетом как универсальным справочником. С одной стороны это правильно, но не тогда, когда речь о здоровье целых поколений. К сожалению, многие пользователи Рунета не знают, как обозвать диагноз и создают тучу поисковых запросов по типу «как лечить акны/прыщи» или «вылечить акны в домашних условиях». Так, согласно статистике ключевых слов в Яндексе, за январь 2015 года было около 870 тысяч запросов со словом «акны». (К слову за август 2017 года по аналогичному запросу уже 270 тысяч запросов). Стоит помнить: слово «АКНЕ» заимствованное и, по правилам русского языка, не склоняется.

Неправильный поисковый запрос приводит к получению неверных результатов. Благо современные поисковые системы могут исправить запрос, ориентируясь на максимально похожее слово.

Тем не менее, правильно сформулированный запрос – залог получения точной и максимально полезной информации. Так, запрос «что такое акне» поможет всесторонне изучить заболевание, ознакомиться с фотографиями; «причины акне» — выявить скрытые проблемы со здоровьем, найти весомый повод обратиться к врачу, отказаться от вредных привычек; «лечение акне» — поможет подобрать диету, лечащего врача и сориентирует в огромном выборе косметических и лечебных средств и процедур.

Что же касается Крыма, ситуация обратная, часто на консультациях люди совершенно не ориентируются в термине «Акне», а иногда дело доходит до споров со специалистом, хотя такое наблюдается, к счастью, очень редко. На консультациях видно об элементарной неграмотности пациентов, и поэтому врач обязан не только выполнить свои функции и оказать помощь, но еще и обучить.

Конечно, в интернете можно найти много полезной информации, но все же не забывайте консультироваться со специалистом. Зачастую получается так, что, перепробовав кучу средств и методик лечения, человек идет к врачу и быстро избавляется от проблемы, которую ранее считал неразрешимой.

Записаться на прием к специалистам проекта Вы можете по ссылке.

С уважением Леонтьев В.А.